Налоговый календарь

Вопрос-ответ

Калькулятор

Оставить заявку

Превратим бухгалтерский учет в инструмент развития вашего бизнеса
+7 (383) 375-23-84 | knu154@mail.ru
Выберите город
Новосибирск

Конфиденциальность ведения бухучета сторонней организацией

Очень многие руководители предприятий сегодня уверены в том, что бухгалтерское обслуживание их фирм сторонней организацией несет в себе гораздо более серьезные потенциальные риски раскрытия информации, предназначенной исключительно для внутреннего пользования. Мы, коллектив ООО АБФ, считаем, что в этом зачастую прочно укоренившемся мнении есть существенная доля заблуждения. И в данной статье попытаемся максимально подробно и последовательно вышеуказанное мнение опровергнуть.

Ниже приводим перечень аргументов в пользу нашей позиции:

  • Бухгалтер, который работает в штате юридического лица, является в свою очередь всего лишь наемным физическим лицом. А степень ответственности физического лица в случае нарушения любых договорных обязательств с организацией-работодателем или, например, должностных инструкций, существенно меньше по сравнению с фирмой, которая занимается бухгалтерским обслуживанием на аутсорсинге и является юридическим лицом.
  • К первому аргументу необходимо добавить (а также выделить это как отдельный аргумент) то, что на рынке труда в России присутствует хроническая нехватка квалифицированных кадров, что в свою очередь делает задачу приема на работу компетентного сотрудника в штат небольшого предприятия весьма непростой. Специализированные же фирмы могут позволить себе подбирать персонал с особой тщательностью, что обеспечивается их компетентностью и достаточно узким профилем деятельности. А наемный высококвалифицированный специалист в компаниях средней руки очень часто не дорожит своим рабочим местом, так как может позволить себе легко найти другую работу, что ведет к небрежности и халатности в работе. В специализированной же компании контроль за качеством выполнения работы и сохранением конфиденциальности информации поставлен гораздо лучше хотя бы по той простой причине, что ее руководитель очень неплохо разбирается в данной сфере, что редко встречается у руководителей фирм из иных сфер.
    1. Компания-аутсорсер дорожит своей репутацией существенно больше, нежели физическое лицо, так как любое малейшее нарушение политики конфиденциальности грозит этой компании потерей своей клиентской базы и впоследствии длительным недоверием со стороны потенциальных клиентов.
        Штатный сотрудник в любом случае является лицом гораздо более осведомленным, чем удаленный, так как он вынужден просто физически находиться на рабочем месте по 8 часов в день. А со сторонней организацией гораздо проще администрировать взаимоотношения в конфиденциальных вопросах.
      1. Если из организации уходит физлицо, то все заботы по поиску и введению в курс нового сотрудника, а также сохранению коммерческой тайны ложатся на плечи руководителя и на совесть ушедшего. При аутсорсинге смена ответственного сотрудника является проблемой руководителя фирмы, оказывающей данные услуги.

Возврат к списку